منتدى البصيرة لأهل الحديث

مرحباً بك يا زائر نورت المنتدى نسعد بتواجدك بيننا
 
البوابهالرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
*** بسم الله الرحمان الرحيم ...الحمد لله وكفى ثم الصلاة والسلام على النبي المجتبى ... بهدف تطوير المنتدى الى الافضل. دعوة الى أعضاء ورواد المنتدى الأعزاء : مطلوب مشرفين ومشرفات لكل أقسام المنتدى *** فمرحباً بكم***...معا يدا بيد لنهوض المنتدى ...فطاب سعيكم وووفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه ... مع تحيات الادارة العليا.

شاطر | 
 

 طبق جزااااائري رااااائع ....

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محبة الجنان
عضــو مميــز

عضــو مميــز
avatar

عدد المساهمات : 88
نقاط : 131
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/12/2009

بطاقة الشخصية
الاسلام سؤال وجواب:
الوقت:

مُساهمةموضوع: طبق جزااااائري رااااائع ....   الإثنين 29 مارس 2010, 4:31 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم




المقادير


- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة

الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"

- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة

بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود

بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي

أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي

- الزبيب

طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض +

زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل

على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).

ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.

ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح

لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل

من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.

نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع

اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه

يطهى على نار متوسطة.

عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء

ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز

طريقة تحضير البرقوق معسل:

يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة

ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار

هادية لكي يتعسل


(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )



مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف


* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى ..


و شهية طيبة

ـــــــــــــــــــــــ

** مريم **

....
Rolling Eyes


عدل سابقا من قبل محبة الجنان في الإثنين 29 مارس 2010, 6:35 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*عزة* نفس*
عضـــو جديد

عضـــو جديد
avatar

عدد المساهمات : 21
نقاط : 33
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: طبق جزااااائري رااااائع ....   الإثنين 29 مارس 2010, 5:42 pm

ماشااااااااااااااااااااااء الله عليكي محبة الجنان بارك الله فيكي ننتظر المزيد من ابداعاتك ومشاركتك وخصوصاااااا الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جولي
مراقبة

مراقبة
avatar

عدد المساهمات : 167
نقاط : 300
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 15/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: طبق جزااااائري رااااائع ....   الجمعة 23 أبريل 2010, 11:29 am

بارك الله فيك رووووووووعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إكرام الحوينية
المراقبة العامة

المراقبة العامة
avatar

عدد المساهمات : 190
نقاط : 625
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 24/07/2009

بطاقة الشخصية
الاسلام سؤال وجواب:
الوقت:

مُساهمةموضوع: رد: طبق جزااااائري رااااائع ....   الجمعة 28 مايو 2010, 1:18 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق جزااااائري رااااائع ....
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى البصيرة لأهل الحديث :: منتدى الطبخ والأطباق المتنوعة :: قسم المأكولات والسلطات-
انتقل الى: